Послание А. Экзюпери

Ко мне чужой пес приблудился,
Почти не ел и ничего не пил,
Лежал на коврике, не веселился,
Помнил хозяина, за ним грустил.

Ему я говорила, чтоб бежал
Хозяина искал, коль не забыл,
Не уходил, на коврике лежал,
Тихонечко все время лишь скулил.

Не знаю, что случилось, не пойму
Что с ним могло такого приключиться.
Послушным был и этому всему,
Кто-то помог ему ведь научиться.

Время прошло и прыгал уже он
И ел уже немного, что-то пил,
Уныньем все же был он окружен,
В углу лежал и часто лишь скулил.

Брала за сердце меня скорбь его,
Ведь приручили, а теперь забыли
И в сердце, пусть собачьем, что с того,
Надолго грусть изменой поселили.

Ведь знали, что живое существо
Пусть и собака, все же он скучает
И видно, помнит ласку и тепло
Тех, кто жёстко так вот приручает.

Давным-давно писал Экзюпери
В «Маленьком принце», если не забыли —
Коль приручил,  заботой окружи —
В ответе мы за тех, что приручили.

Мне тоже грустно стало за него,
Подумалось, и средь людей бывает,
Словами часто обовьют всего,
Потом, без сожаления, бросают.

И хочется, чтоб люди, как и пёс,
Не забывали тех, что рядом были,
Не одиноки были в Мире и всерьез
Все отвечали за всех тех, что приручили. 


Рецензии