О пользе русской бани

Если холодной, морозной зимою,
Немощь, хандра овладели тобою,
Выбрось таблетки, микстуру не пей,
Средство есть лучше, для русских людей.

Русская баня с запахом хвои,
Веник березовый в кадке с водою.
За стенкой мороз, а в парилке жара,
Из ковшика брызнуть на камни пора.

Вода разрывается огненным паром,
Камни в печи обдадут своим жаром.
И тело пылает: внутри и снаружи.
Вот оно - счастье, что еще нужно?

Полностью голый, но в шапке ушанке,
Кто-то улегся на верхней лежанке.
Распаренный веник берется за дело,
Хлещет без устали голое тело.

В полное горло, дико крича,
В прорубь - с разбега, в чем мать родила.
Затем, снова в баню делаешь ходу,
Чтоб все повторить по второму заходу.

И так раза три, а может и пять,
Чтобы душа просветлела опять.
И как говорится - снова запела,
Чтобы вся хворь удалилась из тела.

Нет, иностранцам нас не понять:
То что им - ад, для нас благодать.
Для русского - баня, лучше аптеки.
Так было до нас, и так будет во веки.

18/9/2016


Рецензии
Абсолютно верно) Суть бани поймут только те кто там побывал ;)

Вадим Приведенюк   01.12.2021 06:59     Заявить о нарушении