Посмертное изображение поэта

Жижа тьмы воскресает, и свет
оживает уже блик за бликом.
Ритм не должен угаснуть, о нет,
в половодье словесном безликом.

Ты сжимаешь в горсти черноту,
унимая душевный свой морок,
тень едва различаешь – не ту,
не того, кто когда-то был дорог.

Облик строк твоих чуть нарочит,
мнится, что твоя песенка спета,
ибо грех показанья строчит
из-под дула дотошного света.

Видишь ли, глядя с берега вниз,
в водах потусторонних неистов,
ты себя, постаревший Нарцисс,
в окруженье желтеющих листьев?

Помнишь детские краски свои?
Так возьми их, небесных и звёздных,
с ядом перемешай и свари
в каменистых, базальтовых росах.

Как бишь время тогда потечёт,
уподобятся ль омуты броду,
уравняются ль нечет и чёт
и заменит ли реквием оду?

Всё кончается. Происки тьмы
не дадут ей победы над честью,
но в борьбе против дьявола мы
покрываемся сызнова шерстью.

Жижа тьмы воскресает, и свет
оживает уже понемногу.
Ритм не должен угаснуть, о нет.
Слово – бог. Вознеси его к Богу.

Перевёл Георгий Кубатьян


Рецензии