Бедный Павел

День гаснет в облаках,
А ночь так далеко.
И меркнет на камнях
Десятилетий пыль. Легко

Мечталось раньше мне
Сменить на троне свою мать.
Проклятье шлю теперь судьбе
За тень, что мне мешает спать.

Прогулку совершил
Я на исходе дня.
Знать вечер тот решил
Свести с ума меня.

Я с другом своим шел –
Узрил фигуру вдалеке.
Там перед нами кто-то брел,
Укутавшись в своем плаще.

На месте чуждый  встал –
Нам не узнать его.
Как будто бы нас ждал.
Спросил я друга своего:

«Не знаешь ли кто он?»
Но друг сказал: «Ты про кого?»
И я решил, что это сон,
Раз друг не смог узрить его.

Мы перед ним прошли.
Он повернулся к нам.
«Знать, Павел, Вы меня нашли.
Хочу сказать я Вам:

Мой век уходит прочь.
Вы не чужой ведь мне.
Узнайте в эту ночь,
Что я участвую в судьбе,

Принадлежащей Вам.
Ваш срок, увы, истек.
Я понимаю сам –
В Вас тлеет огонек,

Что пробуждает страсть
К  Отчизне дорогой.
Вам суждено пропасть
О, бедный Павел мой.

Вас новый век убьет,
Для Вас там места нет.
Ничто Вас не спасет.
Я – вестник прошлых лет.

Теперь я все сказал.
Признаюсь: я лишь дух.
Ты не о том мечтал.
Прости за мысли вслух».

Пророк ушел во тьму.
Он в камне оживет.
А я к кошмару своему
Все понял: он за мной придет.

Ведь я его узнал:
Покойный прадед мой,
Царь Петр. Он предупреждал,
Что ходит смерть за мной.


Рецензии