У высокого берега моря

У высокого берега моря
Сидел одинокий, кучерявый моряк.
Он все, все помнил,
Что было в молодости, в пути далёком и как.

Он сидел спокойно на дощатой лавчонке,
Ноги в непонятный узел сплетены,
У ног лежала инвалидная палчонка,
Напоминавшая жаркие дни той бестолковой войны.

Он помнил каждого матроса,
Каждую кровинку в море слез.
Помнил, как было непросто,
Как трудно быть воображеньем чьих-то жалких грёз.

Он помнил бой, рвались снаряды,
Падали наземь трупы друзей.
Они были подмогой, были оградой,
Могучей, сильней, чем римский Колизей.

Сидит на лавке, ветер развивает седину,
Господи, ты их спаси,
Ведь я их уже не спасу…


Рецензии
Жизненно, правдиво, с пониманием!

Благодарю!

Ефимов Станислав Владимирович   23.01.2017 12:36     Заявить о нарушении