Сын мой - шаман

За солнцем бежать, за рассветами падать
В густую траву и лежать на спине.
Вдыхая таёжный языческий запах,
Ты вспомни, прошу, обо мне.

Как я вышивала на соснах узоры,
Как красила листья в оттенки огня,
Как я рассыпала несобранный хворост.
Пожалуйста, помни меня.

Запомни олений бег ранней порою,
Запомни блеск щуки в прозрачном ручье,
Запомни цветы из под снега весною,
И помни, прошу, обо мне.

Мансийские идолы в белых сугробах
И перья от птицы на хрустком снегу -
Запомни их всех. Знай, твой путь будет долог.
А я же тебя сберегу.

И бусы рябины на мшистой подушке
Тебе разложу, обратив время вспять.
Поверь, сей удел тебе свыше отпущен:
Ты - сын мой - шаман. Я - тайга - твоя мать.

Мой сын, будь силён, смел, отважен и верен
Всем тем, кто подмоги спросил.
Пока ты камлаешь в уборе из перьев,
Я буду давать тебе сил.

Что боги, что духи - таёжные дети,
Во власти моей. Пусть играет варган!
Храни тебя стужа и северный ветер,
Мой сын - одинокий шаман.


Рецензии