Колеса. Кто мы?

Колёса

Круто на повороте,
По хрупкой моей плоти
Прокручиваются колёса
Этнического вопроса.

Решают во мне вопрос тот,
Дыбом вставая для драки,
Русские, малороссы,
Белорусы, поляки.

И где-то в моих глубинах,
Отнюдь не голубиных,
Остро, как стрел уколы,
Глядят татары, монголы.

Хочу примирить все крови,
Чтоб не сбиваться с круга.
Не то ведь… час неровен…
Мы истребим друг друга.
17. 09. 2016


Кто мы?

 «Мы не Артюховы – Артюковы», -
Говорили вдовы и не вдовы
В нашем истончившемся роду.
Что  имели женщины в виду?

Некую домашнюю легенду…
Был ли он, восточный этот князь?
Но в крови у нас его агенты
Выходили всё-таки на связь

Тёмными бровями и глазами
В обрамлении льняных волос…
Я, призвав легенду на экзамен,
Не берусь ответить на вопрос.

Имя, что носил наш предок-воин,
Так и не был писарем усвоен.
Поменял всего-то звук на звук.
И  Артюхой сделался Артюк.
17. 09. 2016


Рецензии