Река жизни. Сборник стихов. с. 16

Вечерком мы вдруг случайно
Встретились с тобой у чайной.
Чтоб тоску свою избыть
Стали вместе с тобой жить.
Но не сладилось чего-то,
Не хотел милок работать
Вот так встретилась «профура»,
Быть рабой? Нет, я не дура.
Лишь ушел он за ворота,
Стало сразу жить охота,
Радость возвратилась вновь.
Разве ж то была любовь?
                * * *    10.12.14г.

Уступает юным дряхлое… дорогу
В гости незваной войдет по праву смерть
И порог переступив, вдруг раскроет дверь,
Чтоб ты, помолясь, домой вернулся к Богу.
     Страсти прочь отбросив и страданья,
Так как было предназначено судьбой
Вдруг уйдешь туда, где обретешь покой,
В царстве, где всегда царит молчанье.
     Новое светило только лишь взойдет
Светлой улыбкой, украсив небосвод,
Солнце так старое, блеснув в зеркалье вод,
Вдруг исчезнет и покой на западе найдет.
                * * *
Порою выбор лучше отыскать,
Душа в метаньях бьется между двух огней.
Конец призвать ужасный лучше поскорей,
Чем ужас без конца себе избрать!
                * * *
- Где же счастье, бьют лишь беды!-
Меж собой толкуют деды.
- Вечного счастья, отнюдь не бывает,
Иначе смысл оно потеряет!
* * *
Ведь жизнь не тоскливый путь к могиле,
Не сбор болезней всех в большой букет,
Не притязаний,
Что не так все в мире,
Как б не хотелось, чтоб без тьмы был свет.
А жизнь должна быть счастьем, негой,
Как утром солнца заревой рассвет,
Как танец звезд под лунным небом,
Как вечная любовь, конца которой нет!

                Капля
Что видим, все иллюзия и сон,
И этот сон то грустен, то смешон.
Нет тел, лишь заблуждения ума,
Отнюдь, не верила той истине сама.
Когда проснулась, многое открылось,
И для меня все сразу изменилось.
     Как капелька росы мир отражает,
Его в себя как будто поглощает,
Так в капельке безбрежного «Не-я»
Вместиться сможет вся вселенная..
Лишь эго личности растает,
Луна и солнце засияют
Вдруг в небе внутреннего небытия.
Блажен, когда исчезнет чье-то я.
Там звезды в вечной пустоте взойдут,
Цветы внутри «Не-я» вдруг расцветут.
Лишь пустота твоя, быть может, чистой,
Сам станешь ты вселенною лучистой.
И против всех законов бытия
Сама бесконечность вместится в Не-я.


Рецензии