Несчастные

Я никогда ни перед кем не преклонялся,
Презренье прятал я, а ненависть губил.
Умом гордился я, над глупостью смеялся
И тех жалел, кто в жизни не любил.

Мне жалко их, любовью не согретых,
В мечту не верящих, не знающих любви.
Какие песни дивные не спеты,
Какие страсти не согрели их!

Ах, эти странные холодные созданья,
Пред разумом склонившие свой пыл...
Любовь, любовь! Вершина мирозданья,
Ты нам несёшь блаженство и страданье.
Я просто не жил, если б не любил!

(Из юношеских)


Рецензии