Афганская вдова

Женщина с потухшими глазами...
Не старуха.С трещиной в душе:
Навалились на неё несчастья,
Прокатились комом по судьбе.

Было всё! Был муж, семья и дети,
Было славных двое сыновей...
Всех забрал Афган.Сначала мужа,
А за ним близняшек-сыновей.

Жёны офицерские не плачут
Только стон прорвётся из души...
За пять лет три груза "двести"
Кто же может всё перенести?

Лишь потом приходят с болью слёзы
Выплакать не может до конца...
Женщина стоит обняв берёзы-
Мать героев офицерская вдова.

Женщина с потухшими глазами
Взгляд печальный к небу подняла
Хоть живёт-давно уж не летает
Существует, будто замерла...

В храм давно протоптана дорога
Утешенье там душа нашла
В каждом её слове и в молитве
Просит бога; "Забери меня..."

Женщина с потухшими глазами
По тропинке к дому подошла.
Обняла берёзку застонала
К тишине прислушалась она.

Возле ног не ластятся внучата.
Лишь берёзки в ухо шелестят:
Посадил их муж давно когда-то-
В этот день принёс домой близнят.

Много лет замков не запирает-
Не придёт ни вор ни почтальон
Эту мать в округе каждый знает
И с поклоном к ней заходят в дом.

Раз в году наполнится дом шумом:
Сослуживцы в этот день спешат
Вывод наших войск с Афганистана
Отмечают вспомнив всех ребят...

Для чего нужна страна чужая?
За кого сражались сыновья?
Всё напрасно! Если нет там мира...
Двадцать лет всё думает она.

Женщина неспешно в дом заходит,
В "красный угол" устремляет взгляд.
Вот они! Все три глядя с портретов,
Неизменно двадцать лет глядят.

Женщина с потухшими глазами
На иконы поднимает взор...
Для неё все три святыми стали,
Средь "святых" им место над столом.

Средь икон медали и награды:
Оценила Родина детей,
Атрибутов этих ей не надо-
Лучше бы вернули сыновей!

    11.03.2016.


Рецензии
Людмила!!!
Низкий поклон Вам за это произведение!!!
В наши дни ему нет цены!
Благо дарю!!!

Сердечно поздравляю Вас с Праздником!
С глубоким уважением Аниса.

Аниса Ганфаритова   15.02.2024 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Аниса, что не остались равнодушной к этой человеческой трагедии, которой уже сорок лет с лишним. /Отец мне рассказал в то далёкое время, когда ещё служил и был военкомом/. Всё, с чем соприкоснулись по жизни, и отражаем теперь в своих строках.
Всего вам доброго, будьте здоровы.

Шатунова Людмила   16.02.2024 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.