Приветствую тебя, Эмилий Фортунатас!

Вариация на тему Асклепиадовой строфы


Кто узнает теперь - что же разгневались
Боги, гибель послав, городу в судный день?
Пепел сутки летел - умер цветущий край -
Он Египта достиг, берега Сирии...
Но не город погиб, а обитатели...
Хоть две тысячи их, - век не доживших свой, -
Они были, как все, в грусти и в радости:
Кто работал, кто - нет, лишь философствовал, -
Это надписи стен всё рассказали нам,
Как столетья назад у ног Везувия
Были, радовались славные жители:
 - Здесь вот счастье живёт! - пекарь поведал нам.
 - Я привет тебе шлю! - Так для Эмилия
Фортунатаса друг создал послание.
  - Чтоб повесился ты! - Это Корнелию
Некто Сумий желал... Может, и прав он был.
 - Кто не видел её, Venus прекрасную,
Пусть посмотрит тогда на ту красавицу,
Что любима столь мной, богоподобная!
 - Моя Савва, прощай! Но вспоминай меня!
Если встретишь любовь, - верю, что сжалишься
Надо мною тогда, роза Венерина!
 - Ну, богиня, постой! Я излуплю тебя,
И все рёбра твои сразу сломаю! Что ж, -
Коль могла ты стрелой сердце мне вдруг пробить,
Почему не могу так же убить тебя?
 - Один любит, другой - нет, ну а мне плевать!
 - Александр, уйди! Лучше тем для меня,
Коль исчезнешь совсем! Что мне твоя судьба?
 - Где же чаши вина? Жаждет Суавий вас!
 - О, стена! Все стоишь? Даже не рухнула, -
Терпеливая ты! Как сносишь глупости,
Что написаны здесь... О, участь горькая!
Вот Помпеев судьба: под пеплом здания,
Термы, виллы, дома, - всё сохранилось там,
Город - мёртв, город - жив, нет лишь в нём жителей...
Все, кто был в нем, увы, - стали Историей!


Рецензии