Иудейское дерево

 

 Апрельское буйство настало!
 Несёмся в кипящей красе!
 Ветвями кровавых кораллов
 багрянник * цветёт над шоссе!
 Машина летит, будто ветер,
 визжа на крутых виражах,
 зигзагов, подъёмов и петель
 уже нечувствителен страх!
 Уже бесшабашное солнце,
 пробив галактический плен,
 по гальке скользнуло,
 по сланцам,
 коснулось оконцев и стен.
 Наверно, сравненье нелепо
 для наших стремительных дней:
 вершина Ай-Петри, как слепок
 короны ушедших царей.
 Но пусть это вас не смущает,
 нас скорость берет в оборот
 и явь эту как-то смещает,
 вращает,
 куда-то несёт.
 В ожившей дали, к горизонту,
 где брезжит туманов гряда,
 бегут по бескрайнему понту
 безумных барашков стада.
 Бегут,
 как в эпохах прошедших,
 как в будущих
 будут бежать.
 Багрянник цветёт сумасшедше,
 ему на легенды – плевать!
 Плевать на библейские бредни,
 плевать на чужой окоём,
 меж небом и нами посредник,
 мираж за свистящим окном.
 Гуд бай, иудейское древо,
 ставок с переливом слюды!
 Из туч реактивные
 с рёвом,
 как пряжу, мотают следы.
 О, этих кораллов кровавых
 паренье над кромкой земли,
 неверных, как
 счастье и слава,
 как счастье и слава, – вдали.
 Что ветви, коль ствол весь усыпан
 цветеньем,
 густым, как туман.
 Таким потрясающим клипом
 гордился б и телеэкран!
 Над сейнером вздыбленным
 чаек
 качает на крыльях рассвет,
 и ветру ору я:
 – «Крымчает!» –
 как керченский друг мой, поэт.
 Так хочется в этом веселье,
 в полёте, в экстазе, в огне
 запомнить весенний, везений
 мотивчик, плеснувший во мне.
 Ах, только бы не запропал бы,
 ах, только б запомнить навек
 летящие эти кораллы,
 несущийся с нами рассвет!
 Шоссе не петляет, стремится
 вдоль моря, меж гор, у весны –
 и наши летящие лица
 багрянников света полны…


 * Багрянник – яркоцветущее декоративное дерево. В апреле
 не только ветви, но даже ствол густо усеяны мелкими фиолетово-красными цветами. Родина – Иудея. В народе известно под названием – Иудино дерево.
 Некоторые современные поэты в своих произведениях, основываясь, видимо, на неточном вульгарно-бытовом названии, связывают багрянник с кончиной Иуды.
 А зря! Очень уж красивое дерево!..


Рецензии