Осенние звезды

сколько даров у осени
яблок одних - не счесть
осень считает до семи
семьдесят раз. смотреть

долго душа без устали
может на листопад
осень полна предчувствия
дрожь пробирает сад

воздух намокший хмурится
солнечный стынет свет
и накрывает улицу
рваный осенний плед

тянутся руки яблони
прочь от зимы к весне
в августе звезды падали
в осень упали все



***

В эту осень дары особенны,
эта осень на всё щедра.
Проросли на камнях смородиной
семена любви и добра.

Чудо чудное, диво дивное,
не положено вроде так...
Но рядИтся душа наивная
в неумытую жизнь бродяг.

Дышит воздухом, сплошь тумановым,
слышит музыку пыльных троп...
В эту осень живётся заново,
полируется свежий гроб.

Свежий гроб остро пахнет ельником,
благодатью душистых смол.
И стихов не букеты, веники,
помещаются в гроб, как в стол.

В гроб вообще всё-всё помещается,
хоть какой была жизнь длины...
Жизнь и осень не возвращаются,
отличительно от Весны.



***

Осень снова готовится к смерти.
Очевидно. Простите, но факт.
Что ж вы дуете губки, как дети,
что ж вы свой не целуете страх?

Этот страх повкуснее бесстрашья,
поинтимнее тайных страстей,
он на голову выше и старше
грома самых немых новостей.

Этот страх... Он, пожалуй, важнее
невозможности шага назад.
И холодной рукою на шее -
не начавшийся листопад.........



***

Ах какая не новая новость:
ждёт меня моя личная смерть...
Но боится наивная  совесть:
не получится умереть.

Никакого там тихого мира,
никакого покоя и снов..
Ах какая не новая лира,
ах какое безсловие слов!

Ах какие дурацкие мысли,
ах какая пустая тетрадь.
Слышал новость?: простейшие числа
не получится сосчитать.


***

Обыденность поэзии полна,
сплетает дождь слова осенних кружев,
и обжигает полная луна
бесправную, ободранную душу.

И корчится, и мается душа,
и мнится ей, и грезится распятие.
И кажется, что не передышать,
не пережить уж этого проклятья...

Но всё пройдёт, как только  в ноябре
застынет день беззвучной экибаной,
заснёт тоска сурком в своей норе,
и ангел падать (будто) перестанет.


Рецензии
Удивительно животрепещущие стихи!Рад встрече.

Александр Филипповский   14.12.2016 18:41     Заявить о нарушении
Трепещим вот ...)

Саша, привет!
Я получила твоё письмо, написала тебе, но почему-то ответить на него не получается! Мне пишут, что твой адрес не доступен. Впервые такое происходит с почтой. Я несколько раз пыталась отправить тебе ответ, но тщетно.
Попробуй мне написать еще раз не через сервер, а напрямую - prama2012@yandex.ru, просто тестовое письмо пришли.

Страна Любви   15.12.2016 10:12   Заявить о нарушении
Отправила сейчас через "письмо автору", может так получилось.

Страна Любви   15.12.2016 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.