О первопричине

Первопричина... Начало  начал... Основа  всего.
О  ней  говорят  сегодня,
О  ней  говорили  давно.

Первопричину,  основу  всего, -
До  сих  пор  не  открыл  нам  никто.
       *       *       *
В  ученых  кругах  споры  кипят...
Простому  смертному  и  не  понять:
 - Где  истина? В  чем  заблуждение?               
   Нужна  ли  науке  аксиома?
   Честна  ли   в  открытиях  основа?
    *         *         *
Во  многих  теориях  открытые  сомнения...
Важные  события ,  удивительные  факты,
До  сих  пор  без  обоснованного  объяснения.

Просвещенные  и  научные  круги
Ищут  в космосе  разума  следы...
Чертят... Рассчитывают... Анализируют...
Рисуют  элипсы,  правильные  и  неправильные  круги,
Находят  лабиринты,  темные  дыры,  острые  углы.

Люди  строят  макеты  Вселенной,  макеты  Земли,
Обсерватории,  коллайдеры,  космические  корабли...
Открывают  институты,  исследовательские  центры,
Проводят  опыты  и   эксперименты.

Это  длинные  и  короткие  шаги
К  открытию  первопричины  пока  не  привели.
    *        *        *
В  школьных  учебниках, - теории,  задачи,  предположения,
Порой, о  мире  необоснованные  представления.
   
Первопричину,  основу  всего
Пытаются  объяснить  поэты,  писатели,   учителя.

Пишут  на  эту  тему  книги,
Ставят  спектакли... Показывают  кино.
Авторы  стараются  теории  свои  обосновать,
И  причину  первопричины   понять  и  доказать.

И,  все-таки, -  был  ли  большой  взрыв?
И  каким  образом   Мир  Большой  возник?
Сингулярность, -  как  понять?
Если  она  и  была, -  то  откуда  она  взялась?
    *       *        *
Сможет  ли  кто-то  первопричину  объяснить?
Причину  всех  причин  открыть...


Рецензии