Рассказ одинокого странника

Поверьте мне -
о, я прошу вас! -
хоть я и сам себе не верю:
я видел женщину на крыше -
она кружилась в нежном вальсе.
Она была так невесома,
как пух легчайший тополиный.
Она то вверх взмывала птицей,
то опускалась вновь на крышу,
и шёлк златых волос кудрявых
мелькал то здесь, то в поднебесье.
А звёзды глаз её зелёных,
казалось, ввысь рвались, на небо
к своим собратьям по сиянью -
таким же ярким, гордым звёздам.
А стан той женщины, подобный
змеиному, был весь окутан
шелками, лёгкими, как ветер,
и тюлем, призрачно-прозрачным.
И замер я, боясь неловко
спугнуть волшебное виденье.
Но глухо тут мой пёс залаял,
и женщина вспорхнула в небо;
на облако верхом взобралась;
взглянувши вниз, рукой махнула
мне недостойному
и тут же
исчезла в утреннем тумане.

С тех пор я странствую по свету.
Истёрт мой посох и дырява
моя сума, но всё бреду я,
надеясь, что быть может снова
хоть перед смертью на мгновенье
увижу ясные глаза я,
и руки, что в немом порыве
так к небу тянутся,
и кудри,
что так игривы и прекрасны;
увижу женщину на крыше,
легко порхающую в вальсе -
меня сгубившее виденье...

-----
1984 г.


Рецензии