Неувязка

Ближе к ночи к Ванину заявилась белочка.
Дверь толкнула ветхую, прыгнула за стол:
«Это что же, вся еда – с огурцом тарелочка?».
Ванин осенил себя мысленно крестом.

«Так и хлещешь горькую?», – спрашивала рыжая,
С аппетитом хрумкая крепким огурцом.
Ванин хлопнул веками и услышал: «Вижу я…
Руки-ноги ватные, потное лицо…

Вызывал бы «скорую» – ну чего ты паришься?
Отвезут к наркологам – станет хорошо.
Там давно прокапались все твои товарищи –
Ты один ломаешься. Ну, не дрейфь, Ершов!».

Тут вернулась речь к нему: «Мы, вообще-то, Ванины…
И свою фамилию очень бережём.
Мы не пьём, не колемся, все с образованием.
А Ершов – в пятнадцатой, ниже этажом».

Поперхнувшись овощем от внезапной новости,
Белочка промолвила: «Вот те на… Дела…
Неувязка, граждане! Всё на нашей совести.
Ну, кранты диспетчеру… В общем, я пошла».

Ванин встал, глаза протёр, выбежал на лестницу –
Нет в подъезде ни души, тишина кругом.
Только слышно, как внизу у Ершовых бесятся –
То ли шваброй бьют кого, то ли молотком.

Ночью было не уснуть – белочки мерещились.
Он с тоской смотрел во тьму: «Тает жизнь моя –
Никому не нужная, светлая, безгрешная…».
И на кухне до утра с горя пил коньяк.


Рецензии