Больно

Больно...
Быть не услышанным больно.
Больно, когда говорят о никчемности,
Ведь каждому,
Вольно или невольно,
Хочется быть хоть фотоном
В нашей огромной туманности.
Больно...
Очень больно нашим матерям,
Когда их ребенку несчастливится,
Когда он волчонком воет по ночам,
Когда он почти всегда молчит,
Или нахамит в ответ на искренность.
Больно...
Больно обижать других людей,
Если ты не просто оболочка,
Если нет за пазухой камней,
Если ты еще немного человек,
Это правда больно, даже очень.
Больно в дом пустой входить в ночи,
Знать, что там нет близких и родных,
И что этому есть множество причин,
Но твои поступки и слова
Несомненно главная из них.
Иные действия людей мешают жить,
Слова иных парализуют волю
И прежде чем сказать или решить,
И грубо оттолкнуть, и осудить,
Сперва подумай- думать ведь не больно!


Рецензии