Гуси-лебеди. Ведьма. К картине Ольги Окуневой

Гуси-лебеди. Ведьма. Художник Ольга Окунева.
адрес художника:http://arts.in.ua/artists/okuneva/

Вне зоны доступа,
Живёт она одна,
Всем ненавистная, ко всем и ненавистна,
Богатств не нажила, как мышь в полу, бедна,
Жизнь её пасмурна, а временами – мглиста!..

Днём месит варево,
Ночами – колдовством
Себя в бессоннице извечной занимает,
И дико злобствует всем чёрным естеством,
Во всепрощении «ни зги» не понимает!..

С чего прощать бы ей
Бессовестных людей,
Её в младенчестве обрекших на скитанья,
Как будто дитятко – отъявленный злодей,
Должно лишённым быть питья и пропитанья!..

Коль её матери
Дар колдовства был дан,
И ей достался он не с молоком, по крови,
И… были сосланы, как Осип в Магадан,
Но это, кажется, в иных краях не внове…

За око – око брать,
Отъять за зубик зуб,
Бить независимо от возраста и пола –
Таков был путь её, ей этот мир не люб,
Уж такова была её скитаний школа!..

Скитанья кончились,
Когда она и мать
В безлюдье чащ лесных вдруг гору отыскали,
А рядом – озеро глубокое и гать,
И… птиц привадили, и зверя обласкали…

Избу поставили
И завели гусей,
К ним стали лебеди слетаться на кормёжку,
Пусть не опишешь ведь за раз их жизни всей,
Но… колдовали уж отнюдь не понемножку!..

Зло, злом взращённое,
Есть истинное зло,
И мать состарилась и умерла до срока,
А дочь – живёт в горе, выходит, повезло –
Так разносила весть округе всей сорока!..

Колдует, злобствует, гусей на горе шлёт,
Чтоб беды-горести несли на крыльях людям…
Вновь отправляются посланники в полёт,
Мы до скончанья лет о ведьме не забудем.
18.09.16 (7.30-8.00)


Рецензии