Русский токарь В. Смирнов

                *****
Говорят, что русские ленивы,
Что они лишь водку лихо пьют,
От того у них скупые нивы,
От того  по бедному живут.

В гнев бросают разговоры эти,
Что так низко ценят мой народ…
Как-то с трудовым визитом в Деммин
К немцам ездил токарь  В.Смирнов.

Немец – он приученный к порядку,
К соблюденью предписаний, догм:
Техпроцесс готовый и оснастку
Не изменит он – таков закон.

Ну, а русский – он другого мненья,
Он же жизнь не знает без проблем.
А проблемы требуют уменья,
Находить в любых делах решенья,
И тем паче,  для архи проблемных  тем.

Дали Васе первое заданье,
Дали техпроцесс, сказали так:
«Наточи деталей – (назиданье) -
И от техпроцесса – ни на шаг!»

Ну, а Вася токарь – он же русский!
Он же мыслить, как всегда, привык;
В техпроцесс смотрел с улыбкой грустной
И сказал себе тихонько: «Nicht!»

Час прошёл, подходит мастер Шредер;
Норма дня готовая лежит…
-Ах, Смирнов, ну что же ты наделал?!
Ты же «schwach» наделал! – говорит.

- Nicht, - сказал Василий – мастер Шредер,
Schwachen  русский делать не привык,
Ты мою работу перемеряй,
А потом, – хоть матом - напрямик!

Шредер  все  детали  перемерил,
И улыбкой стёр с лица испуг:
- Du Смирнов натуре rusisch верен!
Du Смирнов, умелый  - мастер  gut! 

И уже с улыбкой виноватой
Шредер сам Смирнова попросил
Посмотреть в углу детали schwachen,
Если сможет, чтоб  к жизни возвратил.

Вася брак дотошно перемерял,
Весь на тачку горкою сложил
И в горячей кузне под нагревом
Молотом детали подсадил.

Ну а после опыт и смекалка
Всем деталям возвратили жизнь…
Так что, Русь, не слушай лепет жалкий -
Русскими  Смирновыми гордись!

29.02.2008г.

                **********


Рецензии