Другу

                Когда расставались с тобой у Моста Двух Долин,
           Ветер трепал рукава – на запад и на восток.
           И осенним утром, вернувшись в горную хижину,
           Вспоминаю обезьяньи крики под холодной луной.
    Сидзан Мёдзай (1295-1377)
    Другу, возвращающемуся на родину

Мы расстались с тобой на перроне, еще до Моста,
И не слышал я криков обычных людских «обезьян».
И отринул я зимнее поле пустого листа,
Но остался со мною всё тот же Мёдзай Сидзан.

Да, Восток нас сводил, и по-прежнему сводит, с ума.
Иудея однажды к нам с «Ветхим Заветом» вошла…
Слышу хокку Басё, их со мною – слепящая тьма!
А Ду Фу - расставания чашу подал со стола.

Где пастушья свирель? Был Велес – покровитель скота.
И Велесовым внуком недаром был назван Боян.
Соловьиная «лешего дудка», и трель, и сорок стрекота, -
Вот поэзии корни и музыки ветви - славян.

Над Россией пурга поднимает свой тягостный вой,
Это в три головы Змей Горыныч над нею свистит…

Византийский наш беркут, своею второй головой,
С петушиным задором, еще и на Запад глядит.


Рецензии