Ещё раз о войне

Тот - как участник, тот - извне умом дошёл:
Война - не парковые стрельбища и тиры.
Кто сам мишенью стал, обратно не пришёл;
Кто жить остался - потерял ориентиры,

Там, где пальба, одни понятия впитав,
По возвращении иные обнаружив
И раздвоившимся и расщеплённым став:
Ад в мыслях и совсем обычный вид снаружи;

Внутри - готовность обстановку оценить,
Побить врагов и реагировать мгновенно -
И неумение проблемы устранить
Семейных дел и бытовых обыкновенно.

Слететь эмоции грозятся с тормозов,
Досада горькая сознанье сотрясает,
И агрессивность, что прийти на первый зов
Учили, губит только нынче - не спасает.

Рычаг, под треск речей что в пекло всех послал,
Не озаботится теперь больной судьбою,
Как механизм, что в ствол щелчком патрон дослал:
Нажат курок, попали в цель - и шут с тобою.

Авансом новичков героями зовут
И патриотами, да так, что отказаться
Неловко, совестно... Но если призовут
И доведётся не в конторе оказаться,

Где лишь мундир напоминает о войне,
А там, где в клочья плоть и душу разрывает,
Не жди вернуться: ты погибнешь иль вполне,
Или частично там; иначе не бывает.

Награда ж - боль твоя и слёзы дорогих...
Так и вершится с давних пор: одни решают
Затеять свару, а платить всегда других
Заставят; внешне ж - за призами приглашают.


Рецензии