Всегда тот, кто разочарован, виноват...

Всегда тот, кто разочарован, виноват,
Что очаровывался сам неосторожно.
Ну что ругать стекло, даже во сто карат,
Бриллиантом показавшееся ложно?..

Грамм собственного опыта дороже,
Чем тонны самых умных наставлений.
Раз ошибаться не хотим, так что же,
Тогда, зависим мы от чьих-то мнений...

Да, часто опыт, только горьким будет.
Ошибки жизнь ломают тоже на куски...
Но, кто пройдёт достойно все, добудет,
То, что не могут сделать, молча дураки...

Жить и бояться мнение иметь личное
Чревато тем, что можно прогадать.
И то, что для толпы всегда прилично,
Для правдолюба лишь умение лгать. 

Да, все мы дураки, просто безумцы,
Если считаем, что становимся умней,
Когда урок освоим. Ведь презумпция
Дана не всем. Наш опыт лишь важней.

На благо опыт. Но нам в обучение,
Даётся он всем только, как награда.
Его пройти - да, страшное мучение,
Но лишь благодарить его за это надо...

Всегда тот, кто разочарован - виноват.
Но тот, кто был уже разочарован ранее,
Воскликнет пройденному опыту "виват!"
И будущее в жизнь вольёт бескрайнее...


©SMA-Sobolevskaya Anastasia

18.9.16


Рецензии