Так гибнут лейтенанты...

Так гибнут лейтенанты, ребята не пижоны,
И пьют они от горя, не приезжают жёны,
И пьют они не водку, не виски и не вина,
А пьют остатки жизни глотками из графина.

Заточены на точках и в дальних гарнизонах,
Андреи, Николаи, Иваны и Семёны,
И ездят на ученья, и ходят по нарядам,
А жизнь проходит где – то, совсем, быть – может,  рядом.

А утром по тревоге, толкучка в автопарке,
Столкнулись на дороге и бегают в запарке,
Не заведут машины сопливые мальчишки,
Защитники России, короткие штанишки.

А ты и сам чуть старше и многого не знаешь,
Но всё же все на марше и ты их подгоняешь,
А после всех учений получишь на разборе,
И плюнешь с возмущеньем и сам напьёшься с горя.

А где – то на гражданке друзья твои жируют,
То праздники, то пьянки, живут и в ус не дуют,
Работают как люди, как люди отдыхают,
Их утром жёны будят и нежно обнимают.

В жару при портупее, зимой в одной шинели,
Другие б отупели,  а мы рассвирепели,
Трудна у нас работа и только потому – то,
Увидишь лейтенанта, так поклонись ему ты.

                1979 год


Рецензии