Можжевеловый мост

Давным давно за городом был мост.
Он обветшалый, никому не нужен.
Его каркас был неизменно прост,
Он был искусен и не перегружен.

Народ говаривал, он был из можжевела.
Я не знаток, но, кажется, не лгут.
Когда-то под мостом река шумела,
Теперь там растекался мелкий пруд.

Не в этом дело, если заскучали.
На том мосту, под среднею доской
Хранил я горести, и муки, и печали,
И чувства все, что знал народ людской.

Хранил в прямом, не в переносном, смысле.
По банкам расфасовывал, любя.
Хранил из интереса, не корысти.
Чтоб, спустя век, в них посвятить тебя.

На самом дне коробки, что под древком,
Хранил закупоренным "самый страшный гнев".
Чуть выше - банка "страха", "боль" с пометкой:
"Не доставать, пока не ссохнет блеф."

Тот самый "блеф" хранился еще выше,
А рядом с ним, в пакетиках, "мечта".
Затем "любовь", садящая на крыши,
А вслед за ней - скупая "пустота".

Была еще когда-то банка "счастья",
Вот только кто-то лазил воровать.
Теперь вместо нее храню "ненастья",
Под ними в свитках - "монстры под кровать".

Еще с десяток будет разных склянок,
Но это мы оставим на потом.
Под крышку ляжет "детский страх ветрянок",
На дно вернется "прошлого фантом".

Закрою крышку и верну под древко,
Уйду с моста, оставлю зимовать.
На можжевеле нацарапаю заметку:
"Собрать печаль, когда опять лишь ждать."

И через век мы встретимся с тобою.
Я с чувствами, ты с кистью и холстом.
Мы встретимся желанною весною.
Под старым можжевеловым мостом.


Рецензии