Прогулка в прошлое

Мы сидели вдвоём на песке белосахарном,
С любопытством зверьков друг на друга глядя,
И вдыхали морские тяжёлые запахи,
Среди чувственных зарослей чутко бредя.

Эти, цвета тяжёлого золота, волосы,
Что тихонько звенели, касаясь колен,
В такт её колокольному низкому голосу,
Душу рвали в клочки колесом перемен.

Я её, загорелую, пил обонянием,
Красным глазом закатным её раздевал.
Я её обожал первобытным сознанием,
Бесконечно любил, бесконечно желал.

Ах, лицо в свете майских садов белопенистых,
Не лицо – бриллиант безупречный, слеза,
И средь роскоши всей, вдоль ресниц густотенистых
Вдруг пронзили меня её стёкла-глаза.

И как будто с разбега в стеклянную стенку я
Вдруг врезаюсь. Осколки холодные плоть
Режут. В шоке, вспухая и тренькая,
Кровь жжёт и пачкает сердца ломоть.

Вот фигурка её с острорежущей грацией
Пронизала зелёной лужайки дугу.
И секунды неслись, развеваясь и клацая,
Ей вослед, словно лошадь на вольном лугу…

Я сижу на песке, жизни плугом распаханный.
Вновь закат мне на плечи лучи положил.
Вновь вдыхаю когда-то забытые запахи,
Будто только проснулся и дальше не жил.

Облаками перистыми по небу памяти
Проплывают фрагменты фигуры, лица.
Вдруг мелькнула средь бело-сиреневой замети
Меловой неподвижностью кость мертвеца.

Снова небо крошится кусками стеклянными,
Снова в крови купается сердце в тоске,
Снова гулко копыта стучат барабанами…
Присмотрелся – окурок лежит на песке!


Рецензии