Воробей и море

Над скалами, туманом взятыми,
В ночи метался воробей.
Он клял проклятьями треклятыми
Сородичей семьи своей:
Ему однажды буревестник,
Что в море не был никогда,
Фальшиво спел о море песню,
И звал отправиться туда.

Блестели звезды одиноко,
Пугливо пряталась луна
В тумане скал над водостоком,
И ночь была темным-темна.
Кричал воробышек отчаянно,
Но ветер этот крик у скал
Подхватывал волной встречаемый,
И в пену грубо превращал.

Он видел гнев стихии в буре,
Но принимал его за рай,
И потому всех разом всуе
Винил, что сгинул этот край.
Но глаз своих в крыло не прятал,
И вспоминая песню ту,
Изнемогая навзничь падал
В безжалостную темноту…

Теперь в том нет ничьей вины,
Что он о рае видит сны.
Он думал: знает все вперед,
Ну а теперь в земле гниет.
Мечта о счастье воробья
Случилась, проще говоря.


Рецензии