Маски

Рано утром, поднявшись, он у зеркала любит стоять,
В размышленье глубоком висок потирая,
Молча глядя на маски, висящие рядом,
Изучая их все проницательным взглядом...
Может, та подойдет? А быть может, другая?
Так какую из них надевать?..

Беззаботная маска... А вот – деловая.
Равнодушие, что ли, привычно надеть?
Нет, сегодня чаи у поэта –
Значит, надо натягивать эту,
Философскую, с тенью разбитых надежд
На челе. Да и нос тут неплохо изваян.
«Завтра ту навещу, из балета...
Обольщенье? Нет, лучше – влюбленность
С легкой болью от жизни унылой...
А для той, что вчера приходила,
Хорошо подойдет утомленность».
Небольшое усилие – и подходящая маска надета.

Поздним вечером маску снимает, устав,
И задумчиво в зеркало долго глядит.
Каждый вечер глядит и глядит в тишине,
Словно силится что-то найти в глубине.
Может быть, вместо маски ДРУГОЕ найти?

Там, где маска была, – пустота. Пустота...


Рецензии