Этой весной...

Этой весной,
Отрываясь от написания диплома,
Я смотрела на липу за окном моей комнаты и думала:
Вот, скоро настанет лето
И эти клейкие зеленые листочки
Станут темными и широкими,
Пластмассово-запыленными,
И будут громко шелестеть, когда подует ветер.

Лето настало,
Чего и следовало ожидать,
Очень незаметно:
Я увидела его пухлогубое лицо в толпе,
Когда возвращалась домой
После получения диплома.
Лето улыбнулось и кивнуло мне
(Оно было очень похоже на какого-то рокера,
Чье имя я подзабыла;
На нем даже была затрепанная косуха,
Только почему-то вместо крутой банданы
Оно нацепило соломенную шляпу с подсолнухами,
И это смотрелось очень нелепо —
С его-то черными патлами!),
А потом растаяло в толпе.

Откуда я знаю, что это было лето?
Да ниоткуда.
Просто только у лета
Могли быть такие ярко-карие глаза
И такая солнечная улыбка
С едва уловимой грустью;
И вот эта легкая грусть
Напомнила мне желтизну березовых листьев
В самом конце августа.

Июнь еще не успел разгуляться,
А я уже вспомнила об осени —
И недаром!
Листья липы за окном моей комнаты
Стали плотными и темно-зелеными,
Потом они стали пыльными,
А теперь начинают желтеть —
Исподволь, поодиночке.
И в волосах у соседних берез
Тоже уже появились золотые пряди.

И небо такое серое,
Как будто у красивших его маляров
Закончились все другие оттенки
И им пришлось смешивать черный с белым.
А еще этой осенью очень холодно —
Мне давно уже не было так холодно.
У этой осени бледное, осунувшееся лицо,
Худые пальцы и жидкие русые волосы,
Где она ни пройдет —
Все выцветает.

А я вспоминаю лето,
Его пухлогубую светлую улыбку,
Его яркие карие глаза
И нелепую соломенную шляпу.
И отчего-то
Становится
Тепло.

17.09.16.


Рецензии
"На дворе был только июнь" - на мой взгляд не очень удачная строка. Двусмысленно как-то. Начинался, бушевал, разгонялся, рассказывал сказки и т. п. (но то чисто мое личное мнение и не в коем случае не критика)

Гримо   19.09.2016 21:39     Заявить о нарушении
А жаль, что не критика - замечание вполне конструктивное, за что и благодарю) Глаз замыливается, так что стороннее мнение всегда полезно. Покручу еще эту строку, обязательно.

Алёна Чекова   19.09.2016 21:52   Заявить о нарушении