О любопытной спичке

             сказка-притча

В спичечной коробке жили спички.
Там им тесновато было жить,
Но старались девочки-сестрички,
Меж собою всё-таки дружить.

А одна хорошенькая спичка
Очень любопытною была.
Задала вопрос она сестричкам:
"Для чего живу на свете я?"

Но сестрички ей не отвечали,
Потому, что и никто не знал,
Для чего их люди настрогали,
И каков у них будет финал?

Но однажды человек-хозяин,
Взял одну из них из коробка,
И разжёг камин в одной из спален,
Брошена в огонь она была...

- "Ах, какая страшная оплошность!
Ведь сестра сгорела вся дотла!
У меня такая же возможность?!"-
Догадалась любопытная сестра!-

"Сёстры, это так не справедливо,
Нами разжигают лишь дрова!
Две минуты мы горим красиво,
А потом, сгорает голова!

Нас используют! Мы просто погибаем!
Нет, такой я доли не хочу!
Ведь когда мы до конца сгораем,
Умираем мы! Я не шучу..."

И с тех пор решила спичка эта,
Прятаться от всех хозяйских рук.
Удавалось ей сначала это:
Пряталась всё за сестёр-подруг.

Но, однажды слышит, как хозяин,
Говорит про многих из подруг,
Что он недоволен ими крайне,
Что они ломаются все вдруг...

Качество у спичек никакое,
И их надо выбросить в ведро!
Возмутилась спичка: "Что такое?
Я могу ведь сделать всем добро!

Не хочу я умереть без пользы!
Лучше уж сгореть, чем просто сгнить!
У неё аж выступили слёзы,
Для чего же было столько жить?

Спичка вся в сомнениях терзалась,
Но, однажды, в солнечный денёк,
У хозяина в кармане оказалась,
В лес он взял с собою коробок.

А в лесу так пахло древесиной,
Что у спички закружилась голова,
Путешествие их было очень длинным,
Ведь с хозяином была его семья.

И они грибы там собирали,
А уже и вечер наступил...
Все вдруг зашумели, закричали,
А хозяин вслух провозгласил:

"Наша дочка Лиза потерялась!
Как же в темноте её искать?"
Даже спичка та заволновалась,
Как помочь им дочку отыскать?

И она сегодня была рада
Оказаться у хозяина в руках,
Ведь найти помочь им дочку надо,
И куда и делся её страх!?

Она под руку хозяина поближе
Пододвинулась и вспыхнула в тот миг!
Ведь важней всего, что нами движет,
Когда нужно успокоить чей-то крик.

Факел подожжён был тою спичкой,
От него был разведён костёр,
И хозяин похвалил её :"Отлично,
Загорелась!" -"Всё таки он добр!"-

Мысль её последняя мелькнула,
- Вот не зря я вовсе умерла...!
Ветром огонёк её задуло,
Брошена в костёр она была...

Зато люди прославляли Бога,
Девочку свою они нашли!
Пусть и прожила спичка недолго,
Но была благословением Земли.

Пусть о ней никто теперь не вспомнит,
Но всё видел Всемогущий Бог!
Он любое дело наше помнит,
Даже самый слабый огонёк...
               


Рецензии