По рёбрам воды

По рёбрам воды цвета погасшего холода
хмурит морщины неотвратимейшая зима.
Искромсаны пальцы веток, наотмашь разорваны,
покрыты ржавчиной осени. Съедены до дупла.
С неуместной капризностью взвыл о потерях ветер,
нося на руках всю игрушечность бывшей листвы.
Птицы у плёса месят в остатках света
густые черноты перьев, пруда, земли.
Пар у окопов воротников покусился на целое:
дрожь расползается с вмерзающих в тело рук
до глотки, тугим шарфом обмотавшей мелом
ангины седеющий голос, седеющий волос - вдруг
в общей бесцветности и серый глядит последним.
Последние ноги бредут по последней траве.
Время в замедленном самозабвении смотрит с неба;
вот-вот разожмётся рука и рассыплет на смертных снег.


Рецензии