Пичужка

Из далей, поступью студеной,
Идет хозяйкою зима,
В богатой шубе соболиной,
А под косой, горит луна.
Светило скудное поблекло,
Над городищами в тоске,
Порошит снег, склоняя душу,
К печальным думам в полусне.

Не слышно более птичьих песен,
Лишь ветер плачет за окном,
Но одичалые дубравы,
Меж тем, сияют серебром.
Безмерной ношею туманы,
Объяли будто целый мир,
И темь, сползает в одночасье,
И словно изморозь эфир.

В избе разматывая пряжу,
Жужжит себе веретено,
Вечор укрыл крылом косматым,
Пороши белое сукно.
По чарке теплого вина,
С тобой испила бы старушка,
Да только рядом нет тебя,
Моя родимая пичужка.

Метелью января завьюжит,
Тропинку в царствие твое,
Я научусь терпенью, вере,
Любить стон ветра в тишине.
Так сиротой не стану я,
Покуда сердце мое бьется,
Часы настенные стучат,
Веретено с жужжаньем вьется.

Однако мниться мать моя,
Заранее Бога попросила,
Чтобы зимой, на склоне дня,
Не очень мне тоскливо было,
И чтобы бисер горьких слез,
Не орошал мою десницу,
Чтоб относительно легко,
Закрыла я сию страницу.


Рецензии