Моя планета

       
Моя страна. Моё правительство.
Моя семья и место жительства.
Мои леса, мои поля,
Долина, реки – вся Земля,
Где отчий дом – моё отечество.
Я – Человек! Я – Человечество!
Хозяин я. Я царь планеты!
А царство помнит ли об этом?

А, может, я не царь, а раб?
А, может -  «пройденный этап»?
Ненужный, лишний, всем мешающий,
На ближних злобу вымещающий,
Раб лени, алчности и глупости,
Рассудочности? Безрассудности?

А может – да простит мне Лира –
Давно негласно правит Миром
Совсем иное существо,
Явившись в ночь под Рождество?!
Отсюда - чехарда в народе?
И аномалии в природе…

И, может быть, давно  пора
 Другому передать права?
Пока Земля ещё жива,
Царём, к примеру, сделать Льва?
Чтоб голос он подал едва,
И отрезвела голова,
Чтоб каждый «рык» в сердца проник,
И найден был такой язык,
Чтоб вмиг проснулся голос совести,
Забытой в старомодной  повести.

Вы скажете: «Проект не нов.
Нам не хватало только Львов!» -
И будете, отчасти, правы.
Но нравы! Нынешние  нравы!!
Где благородные мужи,
Чтобы без корысти служить?
А дамы – приоткрыть завесу –
Добро творят, но всё для прессы!
Да и  понятия размыты:
Что есть  добро, а что есть зло?
Беды не ведают, кто сыты.
Возможно, нам не повезло?
Возможно, это помутненье
Стряслось от вечного круженья?
Мы праведно б и мирно жили –
Планета голову вскружила?!
И миг не постоит на месте!
Всё кружит, кружит с нами вместе.

И с каждым днём растёт тревога:
А, может, мы –  ошибка Бога?!
А, может быть, в его творенье
Влил ложку дёгтя злобный Гений?
Сквозь суету, словес потоки
Задуматься: а что потомкам?
Планета хрупкая такая!
Возможно мы уже у края?
Возможно, мы у той черты,
После которой я и ты –
Заклятый друг и верный враг –
Вползает в душу липкий страх –
Всё просто обратится в прах?!

…Глядит с тоской на нас Луна,
Надменна так и холодна,
Так равнодушна, безразлична.
Ей  человеческая личность
Давно уже не симпатична:
"Пустой, отживший материал.
- Освободите пьедестал!"

…Бог так трудился! Бог устал.


Рецензии
Прочитал с интересом - целая поэма со смыслом!

Николай Виноградов 5   04.02.2017 21:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.