***

Тысячелетний король цветов -
Он раскрывает идею без слов,
Он раскрывает идею без фраз,
Чтобы видеть, ему не нужно глаз.
Чтобы думать, не нужен мозг,
Чужд ему нежных тканей лоск,
Далеки от него и цветы,
Что лежат у надгробной плиты.
Поднимался к небу рассвет.
Видел царь его тысячу лет.
Царь небес и осколков лун,
А на деле - мертвец без дум.
А на деле - мертвец и труп,
Над могилой не звезды встают -
Над могилой встает тоска,
Так сказал император песка.
Он сказал мне, что дюны не те,
Что они покорились воде.
Император не нужен волнам,
И поэтому лег под курган.


Рецензии