Эмиграция

Вот и мы приехали в Германию,
убежав от жизненных невзгод,
и сказав России..." До свидания",
новой жизни начали отсчёт.
Бросив там и радости, и горести,
и друзей, и суету - сует,
огляделись, отдышались в скорости,
и с тоской глядим на белый свет.
Здесь у них, как говорят, всё схвачено,
даже транспорт ходит по часам,
и десятка от жены заначана,
для чего, пока не знаю сам.
Пива, хоть залейся, жрачки до сыта,
чисто и опрятно всё кругом,
а жена меня сживает со свету,
говорит ей снится отчий дом.
Стосковалась по родным орясинам,
по грязи, по русским матюгам,
по соседу, старику Герасиму,
что чадит махоркой тут и там,
по просторам с голубыми далями,
по плакучей иве у пруда,
по тому чем жили, чем дышали мы,
с чем теперь расстались навсегда.
Кирхи здесь, костёлы старомодные,
все дома в шеренгах, как в строю,
и живём мы массой однородною,
забывая Родину свою.
Нам Европа мило улыбается,
хочешь в Вену, в Гамбург, в Амстердам,
Только вот душа, как в клетке мается,
ну а сердце ноет, как же там?
Наплевать на рай на этот западный
и на этот жизненный уклад,
я же твой Россия, безалаберный,
хоть и отслуживший, но солдат,
и куда мне, никуда без Родины,
как бы не петлял по жизни путь,
сколько там всего осталось пройдено,
не прожить опять и не вернуть.
Я склоню свою седую голову,
ты прости меня, но не жалей,
одинокого и невесёлого,
от тоски по Родине своей,
дотянуть  бы до родного берега,
там друзья поймут меня всегда,
я как лист, оторванный от дерева,
унесённый ветром в никуда.


Рецензии