И ещё немного размышлизмов

Есть правило, которое явилось в таком виде,
Хотя, конечно, в жизни всякое случается:
Чем мельче ум, тем он чувствительней к обиде,
Чем глубже он, тем меньше обижается.
===
Ты можешь ненавидеть или жить любя,
Тая в душе надежду на успех,
Но если мудр, то требуешь всё только от себя,
А если глуп, - всего от всех.
===
Есть парадокс, который невозможно скрыть,
И для меня в нём много грусти и печали:
Сначала учим мы детей ходить и говорить,
Затем потребуем, чтобы они сидели и молчали.
===
Тоскуем или обретаем духа бодрость,
Мы получаем опыт смелости и трусости,
Конечно, опыт этот повышает нашу мудрость,
Но он отнюдь не уменьшает нашей глупости.
===
О воспитании сказано, написано немало веских слов,
Но я добавлю, не боясь быть обвинённым в глупости,
О том, что если в детях постоянно убивают шалунов,
То в этом мире никогда, нигде не будет мудрости.


Рецензии