Небесные слова о бескорыстие

Бескорыстный человек легок на подъем, корыстолюбивый же – тяжел. Потому что бескорыстие или желание-непривязанность – это есть проточная вода бесконечного прогресса, а корыстолюбие и привязанность (к своему "я") – застойная вода регресса. Бескорыстие есть легкая рука прогресса, а корыстолюбие – тяжелая рука регресса. Эгоизм и привязанность к земному делают человека застойным лентяем, как в буквальном, так и в духовном, бескорыстие же и самоотверженность окрыляют его и дарят ему живую динамичность во всех его свершениях.
Потому что в бескорыстии заключена жизнь, река жизни, которая всегда свежа, чиста и подвижна. Быть бескорыстным – значит быть рекой, а быть рекой – значит оставаться всегда живым. Быть бескорыстным – течь как река, не зная застоя; быть бескорыстным – быть молодым, динамичным. Когда мы бескорыстны, мы делимся, отдаём. Это явление, освобождающее от бремени. И чем более мы отдаём, тем больше энергии начинает течь. Мы становимся рекой, мы больше не застойный водоём. Корыстолюбие же и привязанность делают нас застойным водоемом; в застое мы становимся грязными, мутными. Жизнь подобна реке, жизнь – это поток, но мы превращаем ее в пруд. Именно это сделали мы: мы сделали свою энергию застойным водоёмом. Для жизни стать прудом равносильно смерти. Пруды никуда не впадают. Они только высыхают и заболачиваются, они воняют, ведь в них стоячая вода. Пруды не могут оставаться свежими, чистыми.
Друзья, а теперь запомните: главная причина нашего духовного и буквального застоя, это – привязанность к своему эгоистичному «я»!


Рецензии