Я молча плакал. Девочка читала упрямые военные сти

Я молча плакал. Девочка читала
Упрямые военные стихи.
А мне хотелось, чтоб мня не стало.
А мне хотелось сделаться глухим.

Тот голосок её, не знавший боя,
Слова как пули в душу мне вбивал.
Неловко замолчали мы с тобою.
И каждый бы, наверно, замолчал.

Лились как майский дождь четверостишья.
Я б заучить едва ли столько смог.
Она читала. То смелей, то тише…
Как будто для меня вела урок.

И было стыдно мне, и было горько
Перед лицом воскреснувших солдат,
Что жизнь моя – на слабенькую тройку,
Минутных дел и мыслей череда.

Что я брожу по улицам знакомым,
Не помня ни сражений, ни имен.
И это место называю домом,
Не зная, кто погибель встретил в нём.

… Цветущий май. Плакаты, монументы.
Почёт гостям. И снова полон зал.
А после… той георгиевской лентой
Мы можем совесть вновь перевязать.

И я молчал. И мне грехом казалось,
Что тех стихов не знаю наизусть,
И было страшно, что уйду с зала
И снова безразличным окажусь.

Посвящается Анастасии О.


Рецензии