У катАл Волгоградских наставник...

      


           Дорожные байки.*


У катАл** Волгоградских наставник
Мне однажды вот что рассказал,
Распахнув души ржавые ставни:
Я, с фельдмаршалом! в карты играл.
Помню всё, как вчера это было –
В том, в злопамятном, в страшном году,
Сила немца когда нас давила,
Нас,  на  Волжском,  крутом,  берегу:
И утюжила танком до смерти;
И в пикЕ самолёты нас жгли…
Там, в стальной, и в шальной круговЕрти
Мы с бойцами подвальчик нашли.
Думали,
Вот, сейчас отогреясь,
Отдохнём, и быть может Бог даст…
Только вдруг, прямо в лоб мне, не целясь
Трах прикладом, и всё – свет погас.
А потом, словно в зыбком тумане
Загорелась  лучина в углу,
И в её, чуть живом, трепетанье
Встал фельдмаршал, ей Богу, не вру.
Говорит, Паулюс, покажите
Мне на карте, где часть ваша есть?
Я в ответ, что ж, извольте, смотрите
Вот вам туз, вот десятка, вот шесть:
У меня же всегда под рукою,
Сколько помню себя с измальствА,
До шести штук бывало порою
Карт с колодой, краплёной, в руках.
Вообщем сели мы с ним, поиграли.
Угадай-ка,  попробуй с трёх раз,
Чьи всегда карты сверху лежали?
Молодец, парень, бьёшь прямо в глаз.
Ну, а наши бойцы, что со мною
Тот подвальчик над Волгой нашли,
Окружили нас дружной толпою,
Чем смогли мне в игре помогли –
Подразули его, подраздели;
Подразнили удачей чуть-чуть;
И, в солдатской потёртой шинели,
В  Соловки  повезли  отдохнуть.

Помню всё, как вчера это было.




*Реальная встреча, описанная с элементами преувеличения.

**КатАлы – Шулера-картёжники играющие в поездах на деньги.

  16  09 2016 год.  М/гора.  14ч 20м. 

 
 
 


Рецензии