Дед и привидение

Поутру, едва светает;
Словно "лунь" седоволос,
По траве, росу сбивая,
Дед идёт на сенокос.

Вьются плотной, серой тучей,
Мошкара да комары,
Чуть пугает их вонючий
Дым от дедовой «махры».

За березняком – лужайка;
Раззудись-ка ты плечо,
К полдню будет, видно, жарко,
А с утра пока - ничё…

Бжик - да бжик – косой махает,
Шёлком стелется трава.
Борода его седая,
Забубенна голова.

Ветерок прохладой дышит,
Соловей поёт в кустах,
Солнце поднялось повыше,
Как огонь блестит коса.

Настроенье – боевое,
(Дед не пьян и не тверёз)
Только смотрит… что такое?
Чья там тень – возле берёз?

То ли баба с коромыслом…
Нет… не баба… чудеса…
Белый саван серебристый
Да в зазубринах коса!

Дело ясно-дело худо.
От беды на волосок,
Шикнул было: «Сгинь..паскуда!» -
Да язык ко рту присох…

Эх.. какое невезенье!
Ничего с собой не взял!
Он стаканчиком портвейна
То б видение   прогнал…

По хребту ползут мурашки,
-Что за хрень, уже с утра!
Думает, вздыхая тяжко,
Да...Завязывать пора...

А виденье не проходит
И на месте не стоит;
Сбоку со спины заходит,
Обернётся – улетит.
То подскочит, то отскочит,
То грозится, то хохочет.

Нелегко играть с ней в прятки;
То махнёт косой под пятки,
Аж мурашки по спине…
… Ну и брякнул (для порядка)
Что он думает о ней.

- Сгинь,кричит,нечиста сила!
(ну и прочие слова)...
Баба кОсу уронила,
ни жива и не мертва.
Отскочив – глядит с опаской…
Дед наш – той ещё закваски!

Плюнул дед – чего боятся,
- Не возьмёте на испуг!
Смерть – не стала б так играться,
Значит, это – просто глюк.

Не поспоришь с нашим дедом,
Поняла – поджала хвост,
Спросит редко, между делом,
Про погоду, про покос…

Но не получив ответа,
(Дед молчун когда тверёз)
Спит с обеда баба эта
На траве в тени берёз…

Так и косит с ней на пару
Дед с утра и целый день,
Нет ста лет – ещё не старый,
Ещё крепок – старый пень!


Рецензии
Замечательно, Владимир! Сенокосная идиллия! На жаре,с бодуна запросто,но мужик упёртый,косить всё равно,надо. Понравилось!

Нижегородцев Николай Петрович   01.07.2022 13:02     Заявить о нарушении
Рад,что Вам понравилось.
Всего самого наилучшего. С теплом.

Владимир Непейцев   01.07.2022 14:13   Заявить о нарушении
Рад,что Вам понравилось.
Всего самого наилучшего. С теплом.

Владимир Непейцев   01.07.2022 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.