Die Ruckkehr aus Berlin

Так хочу туда, где розы провожают твои шаги, лепестками целуя след; где в парке жуют травку без страха смерти кролики. Быть там, где ты привстав медленно едешь на велосипеде весь в черном возле церкви с обломанной крышей и высматриваешь меня, а я тихо зову тебя, не веря движению своих губ. Быть там, где голос метро объявляет Alexanderplatz. Где мы с тобой сидим на лужайке с пакетом слив и ты украдкой изучаешь мои загорелые плечи. Где Kellner обращается к нам сеньор и сеньорита. Где мы смеемся на каменной лавочке, а гранитный шар фонтана движется с такой же легкостью, с которой ты теперь дышишь здесь. Быть там, где никакой прохожий не понимает нашей речи.  Закрываю глаза и вижу: ты. Ты в этом городе. Эти красивые высокие дома, ты медленно идешь, ведешь велосипед и улыбаешься мне. И я чувствую между нами успокаивающую приятную легкость, которой просто наслаждаюсь без единой мысли в голове. Что могло быть более прекрасным? И что могло быть более ужасным, чем возвращение в угрюмую, закоченелую без тебя Сибирь, в эту неуютную, пустовавшую два месяца, мою маленькую берлогу? А потом трехдневное остолбенение души. А потом две недели тоски. После - подарки, поздравления, ночные звонки - восемь месяцев надежды...


Надежда умерла...


Рецензии