Собака

Жила собака в конуре,
свободная в движениях;
никто ей не мешал извне;
незнамо ей лишение.

Жила она – не лаяла;
с тоски слегка скулила.
Но жизнь свою не хаяла,
ведь конуру любила.

Но что-то не хватало ей:
Взаимопонимания?
Быстрей желала бега дней?
Хозяина - внимания?

И, вот,в один из будних дней
Мимо неё мелькнул прохожий.
И уделил внимание ей
с теперешним - не схожее…

Он,заглянув в её глаза,
Увидел в них тоску собачью.
И как-то ласково сказал:
Со мною больше не заплачешь…
 
Всё ж чаще стал он с ней общаться -
с собакой доброй- тот прохожий,
и обещал не затеряться
среди иных … на  тень  похожих… 
=========================
Слыла собака - современной:
элементарный этикет
она познала в мире бренном… 
К ней замечаний, в общем, нет.

Но, вот, в один прекрасный день
Собака вдруг преобразилась …
Взглянула на торчащий пень
и...превращение случилось.
 
Да,в тот момент, когда пришел
с собакой  встретиться искомой -
на пне лишь шкуру он нашёл,
но, будто бы ему - знакомой…

И надо же тому случиться:
средь бела дня, такое чудо,
на небе солнышко лучится...
Вдруг - женщина стоит…
Откуда?!
===================
Ну, здравствуй…- молвила…- прохожий.
Прости за новый облик мой.
То - снится сон тебе пригожий…
Знаком ведь ты давно со мной.

А я – та самая, собака,
мимо  которой проходил …
Всегда жалел, когда я плакала;
твоё вниманье придавало сил.

Мне не казалась жизнь унылой,
хоть будка- дом мой; есть еда.
Но покидали часто силы…
Никто не гладил никогда.

А ты, прохожий, только мимо
прошелся в неурочный час,
но взгляд твой был,особо,милым…
И мой возрадовался глаз.

Я не искала лучше дома, -
Мне будка, право, есть дворец.
Ответь сейчас: тебе знакомо
предчувствие...- всему - конец!

Возможно,нет во мне культуры,
коль повелась на добрый взгляд.
…Тебе знакома моя шкура…
Ты ж– в маске много дней подряд.

Лишь узнаю тебя по шагу
ступившему  на  мой удел.
В тебе я вижу гуру, мага.
Догадываюсь, много дел

творишь ты для людского мозга.
Не виден лик, но острый глаз…
Ко мне  заходишь в день
промозглый…
И навестил немало раз...

К чему готовила тираду?
Зачем себя преображала?
Сказать хотела тебе правду:
Так никого не уважала…

Прости, иссякло время сказки,
Приснившейся тебе и мне…
Не знала моя шкура ласки,
теперь она лежит на пне...

Но стоит лишь тебе, прохожий,
снять вдруг с себя прикрытье –
маску…
Наступит сразу день погожий
И в новую ты вступишь сказку.


 


 
   


Рецензии