Мам, забил тебя быт непосильный!

…Мам,  забил тебя быт непосильный!
А какая была в тебе стать!
Мне опять захотелось восстать! –
то, что жить невозможно в России,
можно только стихи сочинять…

Чтоб на крыльях печальных мелодий –
 на мгновенье душой улететь,
по некрасовским мрачным угодьям…
Темы все на Руси – не по моде,
все – стары:  провожать да жалеть.

Провожать – навсегда, в путь далёкий –
на войну, на погост да в тюрьму…
Здесь у нищего даже сороки
растащили у храма суму!

Я сошла бы с ума несомненно –
отними у меня этот дар –
отделяться от тела душою нетленной,
улетать за отрадой в мир песен блаженный…
Хоть чума тут! Хоть стынь! Хоть пожар!

1998 год


Рецензии