Журавли

Просто лист соскользнул – мне на плечи,
Потянуло осенним дымком.
Не сказали мне птицы:– «До встречи!»
Закружили над тихим двором.

Точно листьев полёт повторяя,
В тучах мечется крик журавлей.
Повернули маршруты меняя –
Птицы нас несомненно мудрей.

Кто вспугнул, этих вестников мая?
Растревожены чем журавли?
Возвращаться примета плохая,
Птицы крыльями в небо вросли!

Может слышали выстрелов эхо?
Как свинцом сбита утра роса?
Заметалась осенняя веха,
Как тревожно звучат голоса.

По струне от невидимой лиры,
Крыльев золото в поздних лучах.
Что просили, любви конвоиры?
Умоляя – людей в небесах!

Долго птицам над миром кружится,
Там где выстрелы – песнь не слышна.
Горечь крыльев нам в душу стучится,
Будь же проклята – в мире война!


Рецензии