Как часто я бываю разным

Как часто я бываю разным,
и в этом верен я себе:
сегодня был Атлантом праздным
назло натруженной судьбе.
Вчера был развращенным плутом
в беседе с плутом разбитным,
потом все роли перепутал
и стал в конце концов блатным.
И так увяз я в превращеньях,
в приспособленчестве к другим,
что опустился в извращенья,
но чист, как истый херувим.
Я был мятежным и спокойным.
Я мудрым был и мудрых бил,
так мир любил, что верил в войны
и гибель мира я трубил.
Теряю я основы жизни,
но верю: счастье не в деньгах –
в бегах вдруг вспомню с укоризной
я не о долге – о долгах.
Я изменяюсь с каждым годом:
старею я – болеет мир,
с природой рядом и народом
живу и сам себе не мил.


Рецензии