Деревенька

Холода. Безмолвие серое,
Дождь промозглый за окном.
Деревенька неумелая
Спит уже дремучим сном.
Снится ей, как в пору давнюю
Начиналась её жизнь,
Что пришла дорогой дальнею
И сказала: «Ну, держись!»

По-над речкою построилась
И отсеялась уж в срок,
В лето жаркое освоилась,
А к зиме-то: скок-поскок!
То копытами лошадушки
Отбивали мёрзлый грунт;
На весёлых свадьбах девушки
Пели песни в полукруг.

В тяжкий сон вплетались чёрные
Поминанья той войны:
Ждали семьи непокорные
От весны и до весны
Сыновей, мужей и братьев
Ждали женщины всегда…
Не вернулись с этой рати
Очень многие тогда.

Но, была бы воля к жизни!..
А она ещё была.
Поднимались всей отчизной,
Ладно спорились дела.
За работой горе сгладилось,
В радость добрый был денёк.
В деревеньке жизнь наладилась –
Все трудились, кто как мог.

В этой жизни получается,
Что всему отмерен срок:
Молодость – весной-красавицей,
Зрелость – милый уголок,
А потом и старость в немощи –
Ни на что уж нету сил…
Мало, что поможет дремлющим –
Хоть проси, хоть не проси.

2016 г.
Фото из интернета


Рецензии
Спасибо! А Деревня всегда будет жить, если живы будем. С уважением, друг Владимира Фокаса - Василий.

Василий Евтушенко 5   28.12.2016 13:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за тёплые слова. Доброй Вам зимы, светлого Рождества и удачного года! Стихи Ваши мне понравились.
Нина

Нина Степ   29.12.2016 22:51   Заявить о нарушении