Унылая пора...

"Унылая пора..." Но где ж очарованье?
Ни мыслям, ни душе отдохновенья нет.
Ещё б чуть-чуть тепла!.. Но тщетны ожиданья.
И сумрачно в душе, как сумрачен рассвет...

Окрасится листва под запоздалым солнцем
В тревожный непокой - как огненны цвета(!)
Оранжевых тонов, и как устало бьется
С багрянцем без тепла - со смертью красота!..

Похоже на пожар - где отгорит, где вспыхнет?
Наш сдался первым парк - он быстро "отгорел"...
Но где-то там, внутри, под ложечкой, под дыхом
Я золото ищу в сгоревшем янтаре...

Вот так уходит свет, тепло уходит ночью,
Без них ни птиц, ни лет - обуглены цветы...
Уходят и спешат..., не терпят проволочек,
Сжигая за собой последние мосты...


    Р.S.: "Унылая пора..." Кому - очарованье?
          Кому - лесной пожар - ни скрыть, ни затушить.
          За ним - густая мгла, природы умиранье,
          И голые стволы, и "сумерки души" *




* "Сумерки души" - выражение встречается у Лермонтова и у Некрасова

Картинка автора- мелки.


Рецензии
Очень понравилось! В любом стихотворении важнее смысл, чем рифмы!
Спасибо за то, что ввязались в мой спор с Ф.П. и я нашла у Вас это стихотворение. захотелось Вам ответить по существу: Если бы Вы прочли ответы этой "поэтессы" и других, обиженных на мои рецензии на конкурсе, то не стали бы меня поучать. Почему я написала про свою должность и заслуги - чтоб местные поэты поняли кем я работала
Читать правила стихосложения мне не надо, я стихи писала в школе с 7 лет и сочинения тоже только на вольную тему. В конкурсах никогда здесь не участвовала и на номинации не откликаюсь, а тут с дуру послала свой стишок и никак не надеялась на то, что попаду в 50 избранных. А когда почитала правила голосования то поняла, что надо высказать своё личное мнение на стихи и обосновать почему поставила 11, 1 или 0 в знак уважения у тем, кот этим конкурсом занимается. Я не ожидала что на меня авторы могут обидится. Те, кому я поставила менее 10 написали, что я ничего не понимаю, маразматик и старая брюзга и завидую им. А работать мне уже не надо и баллы и деньги тоже не нужны, пенсия большая. А пишу сюда только для общения и ещё чтоб в маразм не впасть, да ещё пока вижу одним глазом...

Маргарита Вышенская   29.10.2016 05:50     Заявить о нарушении
Решила добавить ссылку на свой стишок, чтобы Вы поняли, что я давно уже не обижаюсь, меня в жизни и предавали и подставляли и обзывали с малых лет.
http://www.stihi.ru/2009/05/20/564.

Маргарита Вышенская   29.10.2016 05:55   Заявить о нарушении
Для меня важно и то, и другое: и рифмы, и смысл, и плюс еще - ритм. Мы ведь сами выбираем размер стихотворения. Значит, надо самим и соблюдать. Это мои личные требования к хорошему произведению. Если со всем этим что-то не ладится, пиши прозу! А над рифмами, конечно же, надо работать. Это и есть мастерство, на мой взгляд.
Я не собиралась Вас поучать. Я пыталась Вам объяснить суть замечания Фриды (с которым я полностью согласна) и правила конкурса. Сейчас, кстати, объявлено голосование. Все участники публикуют свои шорт-листы. Вашего я пока не видела, над своим работаю в данный момент. Сегодня нужно оформить. А потом будут подведены итоги, узнаем победителей. Не забудьте проголосовать, Маргарита.
Ссылка не открылась, попробуйте сами по ней пройти, она не срабатывает.

Татьяна Диттерт   29.10.2016 11:06   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Татьяна за Ваш ответ, но я не понимаю что такое шорт лист и не собираюсь больше НИКОГДА ввязываться в конкурсы. Я вышла на пенсию в 1994 году, когда ещё у нас в институте компьютеров не было, а потом ходила на работу по срочным договорам, как необходимый им специалист поскольку наш филиал стал головным институтом в Казахстане и стала завидовать молодым специалистам, что они играют на своих компьютерах и пожалела, что мне уже не дано его освоить - костность мышления. Я писала стихи свои в стенгазету, в качестве поздравлений всем родным и знакомым в письмах и дочка моих друзей из Калуги подарила мне книжечку со старыми стихами на моё 70-летие, да ещё открыла страницу в Стихи.ру и привезла мне распечатку откликов. И я подсела на иглу, купила Комп.и книжку ПК для чайников и к 2009 году научилась сама открывать страницы. Для своих потомков написала историю семьи от 1870 года, и свои рассказы и заметки о длинной жизни. Я не претендую на славу и высокий уровень поэзии, но не могу не писать, поскольку это в настоящее время у меня единственное занятие, чтобы окончательно в маразм не впасть. Уже написала на конкурс, чтоб меня занесли в черный список и проклинаю день и час когда ввязалась в голосование. Я же не заставляю НИКОГО читать и хвалить меня. Но по правде сказать немного горжусь сама собой, что сумела освоить Комп. в таком возрасте.

Маргарита Вышенская   30.10.2016 05:34   Заявить о нарушении
Ну вот опять не срабатывает, не понимаю почему Уж простите бабулю совсем уже без мозгов, как говорит мой правнук

Маргарита Вышенская   30.10.2016 05:41   Заявить о нарушении
Не называйте себя бабулей, пусть это делают Ваши внуки и правнуки.
По поводу конкурсов... Ничего страшного не произошло. Вы просто неверно поняли условия, решив, что под каждым произведением нужно оставить свою оценку. Может, это и неплохой вариант, только подсчитывать голоса будет очень сложно, чтобы выявить победителей. Поэтому каждый из участников после объявления голосования оставляет рецензию не под произведениями, а на странице "Голосование..." и называет тех авторов и их произведения, которые больше всего понравились. Это и есть шорт-лист (короткий список). Почитайте! Очень много можно почерпнуть. Больше сорока авторов уже прислали свои рецензии. http://www.stihi.ru/2016/10/23/2 -
И не все приняли в штыки Ваши замечания! Здесь атмосфера очень редко бывает враждебной (почти никогда!), за что я и ценю именно этот конкурс. В других не участвую.
Я завела себе несколько обычных школьных тетрадей для участия в конкурсах. И, читая конкурсные произведения, делаю себе пометки - что понравилось, что не понравилось, ставлю две оценки (как в фигурном катании): за содержание (что хотел автор сказать и удалось ли ему это...) и за технику (соблюдены ли размер, ритм и рифмы), потом мне остается только выбрать тех, у кого хорошие оценки. Их я и включаю в свой шорт-лист. Очень несложно, особенно, когда есть время. У меня его не так много (я работаю с 8.00 до 17.00), но успеваю всегда в срок. Это как совет, чтобы облегчить себе работу.
Так что, Маргарита, забудьте это недоразумение, извинитесь за неправильно понятые условия и участвуйте дальше в конкурсах! Это - общение, это - читатели, ну и работа над ошибками. Катастрофы не произошло.
Без попытки наставлений или поучений,

Татьяна Диттерт   30.10.2016 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.