Листья падали с клёна и липы

Листья падали с клёна и липы,
Их, с грибами,  в лесу собирал,
Слышал стоны и вздохи и всхлипы,
Это ветер деревья трепал.
Платье он растрепал у берёзы
И последние листья снимал,
Он плевал на их просьбы и слёзы,
Догола он берёз раздевал.
Листья падали с липы и клёна,
Мне их жаль, и я их подбирал,
А она, как принцесса у трона,
Принимала осенний весь бал.             
Но без музыки, что за веселье?
И она приказала играть,
И скрипачка играла с похмелья,               
Чтобы ветер ей стал подпевать.
Как тонки;, как божественны звуки,
Под осенний сплошной листопад,
Это чувство томленья и муки,
Эти ноты, порой невпопад.
Скрипка плакала вместе с цветами,
Что состарились и отошли,
Скрипка плакала вместе с дождями,
С небосвода росой, что пошли.
Скрипка плакала и с журавлями,
Что в тепло, погостить, понеслись,
Скрипка плакала здесь, вместе с нами,
Чувства наши, толкая, лишь - ввысь.
Ну, а Осень, надевши корону,
В лес помчалась, чтоб всех удивить,
Прислонившись тихонечко к клёну,
Наблюдая за всеми, сидит.
Но нам кажется, что Осень там - где-то?
Осень всюду! Осень рядом! Кругом!
Осень строчки диктует поэту,
Облака погоняет кнутом.
Каждый гриб она нежно осмотрит,
Иль попробует строго на вкус,
С грибниками здесь, рядышком бродит,
Собирая шиповник для бус.     
Иногда, ради хохмы и шутки,
Гриб огромный покажет она,    
Для соленья, газетной ли «утки»…
Посмеётся над вами, сполна.
А животных и птиц Осень любит,
Им богатства свои раздаёт,
Ведь Зима их без пищи – погубит,       
Радость жизни у них отберёт.
* * *
Из  моей книги «РЕЗОНАНС»
 на сайте:
www.kapczov-stihi.ru





Рецензии