Старая притча о еврее, раввине и козе

Загрустил еврей от горя,
Что живет он в тесноте,
Что народу в доме море,
Что года уже не те.

Синагоги шел он мимо
Видно Бог туда привел,
За советом он к раввину
Деньги взял, да и побрел.

Равви, сделай одолженье
Расскажи в чем жизни суть?
Мучают меня сомненья
Тот-ли выбрал себе путь?.

Всю жизнь беден, в доме тесно,
На семью одна кровать.
Я, как бобик, темной ночью
У порога стал уж  спать.

Дал раввин совет еврею,
Даже морщить лоб не стал.
Ты купи козу с рогами
В доме угол предоставь.

Посели  ее с почетом,
Как гостей селят в дому.
Поживешь вот так с недельку
Станет ясно самому.

Когда в жизни был ты счастлив
До козы, иль вместе с ней?
Когда больше было распрей,
Когда был ко всем добрей?

Отпустив козу на волю
В дом войдя, ты сам поймешь
Места в нем, как в чистом поле
И как счастливо живешь!


Рецензии