История Дедала и гибель Икара

Великим художником
был зодчий Дедал-
из мрамора белого
фигуры лепил и стругал.

Он инструменты придумал,
как мастерить показал,
строил дома и статуи,
по нитке и кладку он клал.

Дедалу ученик Тал помогал,
многие предвидели,
что превзойдёт он учителя-
Дедал племяннику завидовал
и давно убить мечтал.

И стояли они вдвоём
на высоком Афинском Акрополе-
и никого не было там,
кроме Тала с художником.

Толкал его Дедал
со скалы высокой,
и упал юный Тал-
и разбился в глубокой пропасти.

Собрался Дедал его хоронить-
спустившись с Акрополя,
скорей тело зарыть
и творить без хлопотно.

Но увидали афиняне Дедала,
открыв его злодеяние
не пожалели, не простили
и к смерти присудили нахала.

От смерти спасаясь
на Крит Дедал сбежал галопом
к сыну Зевса и Европы
и спрятался от порока.

Минос с радостью взял художника
и много див изготовил Дедал,
творя мастером- заложником
и помогал ему сын Икар.

В Лабиринте, во дворце
с путанными ходами
рыщешь, как в кольце,
ищешь выход годами.

В этом Лабиринте славном
Минос заключил сына
своей жены Пасифаи-
ужасного Минотавра
на судьбу не приглядну.

Чудовище с телом человека
и с головою быка
для страха и смеха
в Лабиринт посадил на века.

Долго жил Дедал у Миноса,
не отпускал его царь домой
и с судьбой сыграл Дедал больно,
на крыльях улетел без спроса,
прихватив Икара с собой.

Сухих перьев набрал для работы
и нитками с воском скрепил
четыре крыла
для себя и для сына подростка.

...Он высоко летал над морем-
Легко крылами махая,
Собой восхищался и волей,
играя рядом с облаками.

От Миноса с тюрьмы бежал,
но увлёкся полётом Икар
подтаяли крылья на солнце
и в море разбившись упал.

Крылья Дедал смастерил-
для себя и для сына
для полёта на Крит,
но подтаяли у Икара крылья
и потерял Дедал сына вмиг.

Он с солнцем летел рядом
высотой любовался с пейзажем
в полёте к свободной Элладе,
забыв отца указаний.

Дедал просил Икара:
"Не поднимайся слишком высоко-
растопит воск солнце,
не лети близко к воде морской-
попадёт вода и крылья намокнут
и упадёшь в морское дно".

Забыл он просьбу Дедала-
погубило жаркое солнце Икара
и упал он в синее море
и познал Дедал страшное горе.

Возле Самоса острова
тело прибило волнами
и похоронил Геракл Икара
не следившего за крылами.

А Дедал летел до острова Сицилии
подальше от солнца и моря синего.
Сберёг свои крылья чудные
сберёг и мысли умные.
Поселился у царя Кокала
и ещё много сил и знаний
применил для скульптур и зданий.

Минос узнав, где скрылся художник,
Отправился в Сицилию с большим войском
потребовал от Кокала выдачи Дедала
для всех работ по плану.

Дочери пожалели мастера,
уговорили отца принять гостя
и лежавшего Миноса в тёплой ванне
кипятком облили тело и кости.

Умер он в мучениях страшных,
а Дедал сделал  много дел прекрасных
долго живя в Сицилии,
Пока не вернулся в Афины.


Рецензии