Медитация на крест князя Святослава

Князь Святослав из камня сделал крест -
И положил его - как истину - во храме -
Георгий - нёс победу - в благовест -
Жаль - теряется молящийся здесь странник!

* Крест был выточен из камня самим князем Святославом Всеволодовичем - сыном князя Всеволода Большое гнездо, и находится в храме Георгия Победоносца в городе Юрьев-Польский Владимирской области. Его же прах с гробом находится в нескольких шагах в соседнем храме г. Юрьев-Польский. Каменная резьба на храме Георгия Победоносца до сих пор не расшифрована. Это единственный храм в России, на котором изображен слон, помимо слона на нем из камня также вырезаны святые, кариатиды, кентавры, райские птицы, мифически существа многих времен и народов.
Метафора - теряется странник - двусмысленна, с одной стороны каждый из живых здесь пропадает, с другой - каждый, видящий каменную резьбу храма, теряется в догадках о смысле изображенных на нём людей и существ! Вот-с!


Рецензии